Публикатор

Дееспособность несовершеннолетних

Материал опубликован: 25 ноября 2022, 11:06

Обновлён: 25 ноября 2022, 11:07

Просмотров: 0

Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Говоря о дееспособности, часто выделяют также: 
процессуальную дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности; 
деликтоспособность, то есть способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. 
        Дееспособность, в том числе процессуальная, в полном объеме, как правило, возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет (ст. 60 Конституции РФ; п. 1 ст. 21 ГК РФ; ч. 1 ст. 37 ГПК РФ; п. 1 ч. 2 ст. 5 КАС РФ). 
        Несовершеннолетним (ребенком) признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ; ст. 1 Закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ; ст. 1 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ). 
         С момента рождения до 6 лет ребенок признается полностью недееспособным. Дети в возрасте от 6 до 14 лет обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно совершать (п. 2 ст. 28 ГК РФ): 
мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. 
          Все остальные сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), могут совершать только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). 
           По общему правилу сделка, совершенная малолетним ребенком, ничтожна. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Эти правила не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 172 ГК РФ). 

          Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, в частности (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК РФ): 
распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 
в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; 
совершать мелкие бытовые сделки; 
совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 
совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения; 
вступать в кооперативы (по достижении 16 лет). 
         Все остальные сделки несовершеннолетние совершают с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).